​Как использовать баню бочку в межсезонье

335

Летом компактная баня бочка незаменима – удобна и проста в использовании, экономична. Когда наступает межсезонье (поздняя осень, зима, ранняя весна) – парная часто простаивает.

Вот нехитрые советы, как избежать простоя:

  • Чтобы баня топилась зимой, почти так же быстро как летом – позаботьтесь о сухих дровах.
  • Отдавайте предпочтение «жарким» породам – дубу, березе, ольхе;
  • В бане с несколькими отделениями обязательно используйте обогреватель.

Протопка бани с 3-мя отделениями без обогревателя отбирает лишний час, соответственно, расходуется намного больше топлива. Идеальный вариант включить два обогревателя UFO – один в комнате отдыха, второй – в помывочной. Можно обойтись и одним, если не прикрывать дверь между вспомогательными отделениями.

При морозах, иногда под бочкой намерзает вода. Чтобы застраховаться от ледяной пробки, неплохо добавить еще одно дренажное отверстие в полу помывочной. Любителям поплескаться в парной, стоит просверлить ещё пару сливных отверстий и здесь. Так вы избежите застоя воды под сланьями и защитите облицовку парной от гнили и плесени.

Единственный недостаток дополнительных отверстий – в морозы у пола начнет собираться холод. Придется либо взбираться с ногами на полок, либо активнее использовать веник, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха вручную.

В межсезонье компактная баня примерно на час дольше протапливается и заметно быстрее охлаждается. Нужно не забывать подбрасывать поленья в топку, а в остальном, особых отличий с эксплуатацией в летнее время вы не заметите.